anto Domingo.- Dos increíbles maestros chocolateros, Definite Chocolate de República Dominicana y Makaya Chocolat de Haití, se reunieron y crearon juntos una colección de tres chocolates, que será presentada por primera vez en el 2º Festival del Chocolate Dominicano.
En el marco del Diálogo cultural binacional se ha creado un sabroso “diálogo chocolate” entre Definite Chocolate y Makaya Chocolat y han combinado la historia del cacao de ambos países, con recetas que resaltan ingredientes orgánicos y tradiciones comunes como el café, cajuiles y maní.
El proyecto ha sido financiado por la Unión Europea e implementado por la Fundación Haití Jazz y Caracoli, con el apoyo de Caribbean Export a la cadena de valor Cacao.
Esta es la primera actividad gastronómica del Diálogo cultural binacional y se presentará en la feria que se llevará a cabo en Ágora Mall del 8 al 10 de julio de 2022.
La colección que recibe el nombre de Quisqueya será presentada el sábado 9 de julio a las 4:00. pm., donde se esperan miles de visitantes.
Un patrimonio gastronómico común
El cacao está presente en el Caribe desde antes de la llegada de Cristóbal Colón. Pero la bebida que producía tenía un sabor amargo. Los europeos le añadieron azúcar de caña y especias para convertirla en una bebida placentera, que se ha convertido en una tradición en la cultura gastronómica de toda la isla.
Hoy en día, la transformación del cacao es asunto de especialistas, donde dominicanos y haitianos se destacan y juntos tendrán la oportunidad de demostrarlo.
El encuentro de dos profesionales apasionados
Jens Kamin, Definite Chocolate (República Dominicana – Santo Domingo) y Ralph Leroy, Makaya Chocolat (Haití – Puerto Príncipe) se reunieron con el impulso del proyecto Diálogo cultural binacional e imaginaron juntos una colección de chocolates binacionales, cuyos ingredientes provienen todos de la isla y forman parte de la tradición y el arte de vivir local de cada país.
Luego de varios encuentros virtuales de elaboración en febrero y marzo de 2022, los maestros chocolateros se encontraron en mayo de 2022, en el laboratorio de Definite Chocolate, para concretar sus recetas y compartir sus conocimientos, desde la elección de las mazorcas, luego de los granos en el templado, pasando por la torrefacción y la sabia mezcla de los ganaches.
Las tres tablillas se inspiran de los nombres de los caciques de la isla de Quisqueya que gobernaban los cacicazgos que hoy en día son provincias productoras de cacao:
- Guacana, inspirado en Guacanagarix, cacique del Marién (Norte de Haití y Noroeste de RD): un chocolate enriquecido con una pizca de café de nuestros montes.
- Guario, inspirado de Guarionex, cacique de Magua (región central de la isla): un chocolate relleno con ganache de maní.
- Caya, que saca su nombre del cacique Cayacao, del cacicazgo de Higüey, (otra parte de la isla productora de cacao, en la punta Este): un chocolate deliciosamente perfumado con nueces de cajuil y enriquecido con trozos de nueces.
La Colección Quisqueya ha sido desarrollada por Definite Chocolate y Macaya Chocolat, con una idea original de Stéphanie Armand (Le Goût d’Haití) de Nota Bene Conseil, que implementa la parte Gastronómica del Diálogo cultural binacional.
Este proyecto cuenta también con el apoyo de Caribbean Export y Sunrise Airways, y ha sido elegido con la invitación del Portal del Chocolate Dominicano para participar en el2º Festival Dominicano del Chocolate.
Diálogo cultural binacional : En el marco de las acciones de la Unión Europea destinadas a fortalecer el conocimiento mutuo y la cooperación binacional entre la República Dominicana y la República de Haití, el proyecto de « Diálogo Cultural Binacional / Dialogue culturel binational » es llevado a cabo por la Fondation Haití Jazz y la asociación Caracoli.
Su misión es fortalecer la colaboración binacional en el ámbito de la cultura y la prensa, facilitando la comprensión mutua entre actores de los dos países. Las instituciones de ambos países están comprometidas con este Programa de Cooperación binacional apoyado por la Unión Europea. Visite la página web para mayor información.